Заявление Правления «Баренц Пресс Россия»

11 апреля 2019 года в эфире ВГТРК (канал «Россия 24») был показан 5-минутныйсюжет, посвящённый проходившему в Мурманске семинару «Борьба с фейковыми новостями посредством качественной журналистики». https://www.vesti.ru/videos/show/vid/794482/cid/1/#/video/https%3A%2F%2Fplayer.vgtrk.com%2Fiframe%2Fvideo%2Fid%2F1890347%2Fstart_zoom%2Ftrue%2FshowZoomBtn%2Ffalse%2Fsid%2Fvesti%2FisPlay%2Ftrue%2F%3Facc_video_id%3D794482

Одним из участников семинара был собкор ВГТРК в Мурманской области Игорь Агеенко, который, как позже выяснилось, получил задание снять сюжет о семинаре. В процессе подготовки материалов для сюжета (интервьюирование спикеров, набор картинки и так далее) и его последующего монтажа были полностью попраны не только элементарные принципы журналисткой этики, но достигнутые перед съемками договоренности.

Отснятый материал, равно как и прошедший семинар, в целом имел бы нейтральный тон, однако издевательские и унизительные подводки и комментарии якобы автора сюжета и ведущего унижают честь и достоинство участников семинара и порочат репутацию его организаторов – неформальную сеть журналистских контактов Баренц-региона «БаренцПресс».

«БаренцПресс» создана 25 лет назад и является единственной и в стране, и за её пределами, неформальной ассоциацией журналистов, цель которой – равноправное партнёрство с коллегами из СМИ в Баренц-регионе. «Баренц Пресс» объединяет журналистов севераРоссии, Норвегии, Швеции и Финляндии и способствует сотрудничеству и доверию между ними, обмену опытом, обсуждению профессиональных проблем в журналистике.

«БаренцПресс» – одна из немногих уникальных площадок, где российские журналисты могут напрямую доводить свою точку зрения на происходящие в мире и регионе события до своих европейских коллег. Не секрет, что позиции российских и зарубежных журналистов зачастую разнятся. Тем ценнее иметь возможность донести свою позицию – это позволяет понять друг друга, менять в лучшую сторону отношение к России, обсуждать профессиональные вопросы вместе с журналистами Баренц-региона, влияющими на общественное мнение в своих странах.

Особое сожаление вызывает тот факт, что сюжет на федеральном канале вышел в то время, когда в Санкт-Петербурге проходил Арктический форум, на котором впервые за многие годы собрались главы стран, входящих в Баренц-регион. И на пленарном заседании с участием руководства России, Норвегии, Финляндии, Швеции и Исландии, и в кулуарах форума, и в личных (двухсторонних) встречах, – везде говорилось о необходимости развития добрососедских отношений между нашими странами, в том числе путём обмена опытом. Одним из таких методов работы является проведение семинаров по темам, одинаково острым для профессиональных журналистов.


Уничижительные комментарии и откровенные издевки над успешными примерами международного сотрудничества, которые позволили себе ведущие одного из главных федеральных каналов страны, полностью противоречат словам и стремлениям Президента Российской Федерации и руководителей скандинавских стран, которые несколько раз напоминали собравшимся о стратегической важности как международного добрососедского сотрудничества, так и об особой роли в них города Мурманска – в экономическом и в культурном планах.

Принимая во внимание политические события, во время которых этот сюжет вышел в эфир, мы бы хотели спросить: какова цель этого материала? Разрушить площадку, на которой российские журналисты третий десяток лет отстаивают позицию страны и объясняют события в ней своим иностранным коллегам? Выставить несистемной оппозицией региональных журналистов, которых якобы учат качественно врать, тем самым подорвав доверие граждан к их работе? Кому выгодно раскачивать ситуацию на севереРоссии?

Создается впечатление, что исполнители этого сюжета, выдавая в эфир материал, делали это сходным образом с агентами влияния, действующими под руководством неизвестных заказчиков, имеющих целью нанести вред интересам России.

Позволим себе напомнить, что в декабре 2018 года на Ямале при поддержке МИДа России состоялся Медиафорум Арктических СМИ, на котором присутствовали представители почти 30 стран. И ни у кого не вызвала даже тени сомнения важность этого события, и то как полученные результаты будут применяться в работе.

Прошедший семинар в Мурманске, конечно, имеет меньшее значение, чем форум в Салехарде, но позволяет журналистам налаживать контакты, прежде всего внутри страны.

В 2019 году Россия и Норвегия начинают серию торжественных памятных мероприятий, посвящённых Великой Победе. Между Мурманской областью и губернией Финнмарк будет организовано несколько поездок ветеранов
по местам боевых действий, к местам захоронений. Как это давно заведено, львиная доля финансирования таких поездок и встреч приходится на норвежскую строну. Однако ни у одного федерального журналиста иностранное финансирование этих мероприятий не вызывает такую же тревогу, как иностранное финансирование международных семинаров «Баренц Пресс». Узколобый и однобокий взгляд на ассоциацию можетвызвать только сочувственное сожаление в неспособности так называемых журналистов хотя бы мельком ознакомиться с 25-летней историей международного сотрудничества на севере страны, образцом которого является БЕАР в целом, и «Баренц Пресс» – вчастности.

«Баренц Пресс Россия» выражает свою озабоченность самим фактом показа столь непрофессионального сюжета на одном из главных каналов страны – это вредит репутации самого канала, журналистов сети «Баренц Пресс» и международному сотрудничеству.

Share