Цифровой переход: как его преодолеть?

«О, идея! Отличная идея! А ну-ка, если попробовать…» – вот, пожалуй, такие озарения и являются смыслом и целью нашего участия в журналистских курсах. Ведь, казалось бы, все мы – взрослые люди с большим опытом, зачем нам учиться? Но мир меняется с такой скоростью, что опыт, которым еще вчера мы гордились, сегодня превращается в тормозящий балласт.


Курс для журналистов под названием «Северные СМИ и цифровой переход», который прошел в Копенгагене и Орхусе (Дания) в первых числах октября, оказался исключительно полезным с практической точки зрения. Ведь для многих из нас (а для нашей редакции «Дважды Два. Апатиты» в первую очередь https://planeta.ru/campaigns/new_dvazhdy_dva?fbclid=I..) он происходит прямо сейчас, в эти самые минуты, и мы чувствуем себя пилотами, которые учатся управлять самолетом прямо в воздухе. И наши датские коллеги сделали все возможное, чтобы быстро, четко и внятно поделиться с нами собственными наработками и даже ошибками.

Специалисты датских СМИ иногда с большой простотой и искренностью отвечали на наши вопросы: «Мы пока не знаем, как это сделать…» или «»У нас еще не получилось…». Это мне кажется очень ценным: товарищеское общение без малейших намеков на менторский тон, на патернализм.
Чрезвычайно приятными были и моменты некоего единства. Ведь зачастую кажется, что ты совершенно одинок, решая проблемы собственной редакции, что тебя никто не поддерживает. Но выяснилось, что и российские СМИ (те, что старше 20 лет) и европейские оказались одновременно перед лицом проблемы, которую пока неясно как разрешить. «Как заставить читателя платить за то, что он может получать бесплатно?» – вот вопрос, который мы задаем себе, и который занимает датских коллег прямо сейчас. Ведь элементарная экономическая прямая: «новость» – «СМИ» – «деньги», которые заплатил читатель за обладание экземпляром газеты, теперь превратилась в запутанный клубок.

Как сохранить журналистику, если каждый Интернет-пользователь теперь сам формирует себе СМИ? Как заработать деньги, когда на Севере остается все меньше жителей, а значит читателей и рекламодателей? Как оставаться независимым, если читатель больше не платит тебе за новости? Нужны ли вообще редакции в том виде, в котором они существовали последние десятилетия? Как объяснить коллегам, что нужно действовать по-новому? Как преодолеть страх попросить о помощи и куда более сильный страх, что никто не поможет? Как пережить переходный период, когда поколение читателей, что покупали газеты, физически умирает, а новое поколение, которое будет готово платить за электронные версии СМИ, еще только растет?..

Все эти вопросы на протяжение четырех насыщенных дней мы обсуждали с датскими коллегами и вместе искали ответы. А если ответов не находили, то просто утешали друг друга словами о журналистике, которая обязательно останется профессией – только, возможно, изменится до неузнаваемости…

Большое спасибо Elisabeth Bjarløv за теплое общение и John Frølich за подготовку курса, внимание к деталям, любовь к Дании и желание ею поделиться, за интереснейшие экскурсии и культурную программу! Спасибо сотрудникам датской школы СМИ и журналистики (DMJX) в Орхусе за экспресс-курс и интересные лекции. Работникам телекомпаний и газет в Орхусе, Копенгагене и Эльсиноре – за любезный прием и открытость!

Наталья Чернова, “Дважды Два. Апатиты”.

Share