По-Русски

Международный кинофестиваль стран Арктики приглашает

Первый международный кинофестиваль стран Арктики пройдет 7 -9 декабря в т Архангельске. Идея объединить кинематографистов Арктического региона родилась на пятом международном фестивале любительских и профессиональных фильмов «Берегиня. Вместе в будущее!» Он проходил в Архангельске и Северодвинске в начале декабря 2016 года.

Тогда для участия в фестивале было заявлено больше 200 фильмов от участников из 9 стран мира. Около 100 профессионалов и начинающих кинематографистов приехали в Архангельск, чтобы поучаствовать в конкурсе, посмотреть и обсудить работы коллег. 30 лучших получили заслуженные награды.

Успешный опыт подтолкнул организаторов фестиваля к новой инициативе. Теперь уже Первый международный кинофестиваль стран Арктики приглашает кинематографистов из России, Дании, Швеции, Норвегии, Канады, США, Исландии, Финляндии – стран, входящих в Арктическую зону, показать свои фильмы, принять участие в конкурсных программах. Организаторы фестиваля ждут, что это будут работы, раскрывающие темы развития национальной культуры, формирование личности и поиск духовно – нравственных ориентиров в современном мире, бережного отношения к ранимой арктической природе. В центре внимания – природные, исторические и культурные объекты Арктики, их сохранение и развитие, культура и традиции малых коренных народов Севера, созидательная деятельность человека.

Организаторы запланировали обширную программу, которая будет интересна участникам и гостям фестиваля. Показ откроет победитель одной из номинаций прошедшего Международного Московского фестиваля – фильм «Не для речки», снятый в Архангельской области. Открытые конкурсные показы художественных и документальных фильмов пройдут в двух городах – Архангельске и Северодвинске с 7 по 9 декабря. В рамках фестиваля пройдут мастер-классы, в том числе по краудфандингу – сбору средств на создание фильмов.

Все подробности об условиях участия в Первом Международном кинофестивале стран Арктики «Arctic Open» можно узнать на сайте фонда «Берегиня», там же  – заполнить заявку на участие в фестивале:  http://fbereginya.com/festival-bereginya/

Срок окончания приема заявок – 1 октября 2017г.